Практически все современные модели ноутбуков используют литий-ионные (Li-ion) аккумуляторные батареи. Обычно каких-то особых действий со стороны пользователя такие батареи не требуют. Единственное, что может потребоваться, - время от времени (обычно - раз в три месяца, или после длительного хранения) калибровать цифровую систему управления зарядом батареи. Но не стоит сразу пугаться "мудреных" слов. Чтобы откалибровать батарею, необходимо лишь отключить источник сетевого питания и работать с ноутбуком до полного разряда батареи. Все остальное "умная" система сделает сама. А если регулярно приходится работать до полного разряда батареи, то еще проще - дополнительная калибровка не требуется.
Кроме того, не стоит забывать, что современные Li-ion аккумуляторы имеют достаточно узкий температурный диапазон и лучше всего работают при комнатной температуре. Повышение температуры окружающего воздуха существенно сокращается срок их службы, а понижение - снижает их эффективность: уже при минус 20°C Li-ion аккумуляторы теряют работоспособность. Кстати, приобретать "про запас" Li-ion аккумуляторы нет смысла - их особенность такова, что, независимо от того, используются они или нет, аккумуляторы " стареют" и примерно через пять лет "приказывают долго жить" так же, как и активно эксплуатирующиеся.
Основные моменты:
- Режимы заряда-разряда жёстко управляются встроенным в батарею контроллером. Токи заряда и разряда ограничены; по этой причине режимы "быстрой зарядки" для Li-ion крайне противопоказаны.
- Разряжать и заряжать аккумуляторы можно начиная с любого уровня заряда - "эффект памяти" практически отсутствует. В большинстве ноутбуков стоит ограничение по степени заряда\разряда - контроллер может не позволить заряжать аккумулятор, если, например, заряд уже больше 90%. Также он не позволит полностью разрядить аккумулятор, препятствуя быстрой кончине последнего.
- Li-ion аккумулятор быстро деградирует при длительном хранении в разряженном состоянии. Не доводите его до полного разряда; если таковой случился, сразу же ставьте на зарядку.
- Также плохо переносит длительную эксплуатацию при очень высоких (выше 50) и очень низких (ниже -20) температурах окружающей среды. Сильный длительный перегрев может привести даже к возгоранию батареи, поэтому настоятельно не рекомендуется оставлять батарею близко к батарее центрального отопления, обогревателю или под прямым солнечным светом. Оптимальная температура для хранения - около нуля (нижняя полка холодильника с верхним расположением морозильной камеры). Это еще один повод следить за чистотой системы охлаждения.
- Саморазряд Li-ion аккумуляторов невелик - около 5% в месяц.
- Li-ion аккумуляторы по своему химизму недолговечны и постоянно деградируют вне зависимости от того, эксплуатируются они или нет. Деградация тем интенсивней, чем выше температура, и чем дальше величина заряда от "оптимального" (с точки зрения сохранности), который принято считать равным 40%. Т.о., если батарея не используется, имеет смысл держать заряд у батареи на уровне 40-50%.
- Если при работе с ноутбуком Вы используете только питание от сети долгое время (неделями и больше) или вообще не пользуетесь ноутбуком длительный срок, то лучше будет довести заряд до ~50-70% (см. выше) и вынуть её из ноутбука, храня отдельно в сухом прохладном помещении. В противном случае (аккумулятор нужен ежедневно или хотя бы 2-3 раза в неделю) лучше оставить батарею на своём месте - встроенный контроллер сам вполне разберётся с режимами работы.
|